Обзор процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa Black

Содержание

Обзор процессорного кулера Zalman CNPS10X Performa Black

Поставляется процессорный охладитель в строго оформленной коробке из нетолстого гофрированного картона.

На внешних плоскостях коробки изображен сам кулер, перечислены его особенности, даны технические характеристики. Надписи в основном на английском, однако перечисление особенностей есть в вариантах на нескольких языках, в том числе и на русском. Кулер в коробке защищают объемные формы из прозрачного пластика. Аксессуары разложены в пластиковые пакетики и убраны в коробочку из картона.

В комплекте есть инструкция по установке на английском языке, ее в виде файла PDF можно загрузить с сайта производителя. Инструкция в основном в картинках, поэтому понятна и без перевода.

Крепеж изготовлен в основном из закаленной стали и имеет стойкое гальваническое покрытие или черное полуматовое лакокрасочное. Второй тип покрытия присутствует на всей поверхности радиатора, за исключением плоскости подошвы теплосъемника. Черное покрытие в какой-то степени улучшает теплоотдачу за счет излучения.

Кулер оснащен вынесенным радиатором, к которому тепло от подошвы передается по четырем тепловым трубкам. Трубки, разумеется, медные. У подошвы теплосъемника трубки сплющены и впрессованы в толстую алюминиевую пластину с крепежными ушками. Прилегающие к процессору плоскости трубок сошлифованы и слегка отполированы. На подошве теплосъемника между трубками и ребрами подошвы есть едва выраженные канавки. Рабочая плоскость теплосъемника чуть выпуклая (примерно на 0,1 мм) к центру, до установки она защищена пластиковой пленкой.

Преднанесенного термоинтерфейса нет, но производитель приложил к кулеру небольшой пакетик с термопастой. В тестах использовалась качественная термопаста другого производителя. Забегая вперед, продемонстрируем распределение термопасты после завершения тестов. На процессоре Intel Core i9-7980XE:

И на подошве теплосъемника:

Видно, что термопаста распределилась тонким слоем почти по всей плоскости крышки процессора, а ее избыток выдавился по краям. В центральных областях тепловых трубок есть выраженные пятна плотного контакта. Впрочем, это объясняется тем, что крышка данного процессора не идеально плоская, а заметно выпуклая.

И в случае процессора AMD Ryzen 9 3950X. На процессоре:

На подошве теплосъемника:

В данном случае слой термопасты также имеет очень небольшую толщину на большей части крышки процессора, а пятна плотного контакта больше.

Радиатор представляет собой стопку алюминиевых пластин, плотно насаженных на тепловые трубки.

Тепловые трубки расположены вразбежку, что должно способствовать повышению эффективности кулера.

По ширине габариты вентилятора чуть практически равны ширине радиатора, а по высоте — больше высоты стопки пластин радиатора, поэтому часть воздушного потока неизбежно проходит мимо пластин.

Типоразмер комплектного вентилятора 135 мм. Такие вентиляторы чаще встречаются в блоках питания, а не на процессорных кулерах. Высота рамки 25 мм. Лопасти крыльчатки заключены в кольцо, что может повышать эффективность вентилятора. В проушины в углах рамки вентилятора со стороны радиатора вклеены виброизолирующие накладки из резины средней жесткости. В несжатом состоянии накладки выступают примерно на 0,5 мм относительно габаритов рамки. По замыслу разработчиков, это должно обеспечивать виброразвязку вентилятора от места крепления. Однако если прикинуть соотношение массы вентилятора к жесткости накладок, то становится понятно, что резонансная частота конструкции получается очень высокой, то есть практически никакой эффективной виброразвязки быть не может. К тому же крепежные скобки фиксируются непосредственно за рамку вентилятора и за пластины радиатора, что не оставляет никакого шанса на хоть какую-то виброразвязку.

В вентиляторе установлен подшипник типа EBR. Судя по описанию на сайте, основное отличие этого подшипника от обычного скольжения заключается в лучшей защищенности от пыли и в увеличенном сроке службы. Вентилятор поддерживает регулировку с помощью ШИМ. Кабель от вентилятора простой плоский, что удобно.

Читать статью  Материнская плата со встроенным процессором: полный обзор, характеристики и отзывы

Кулер относительно компактный. Все разъемы для оперативной памяти остаются доступными для установки высоких модулей памяти. Наглядный пример:

Отметим, что крепление вентилятора на радиатор и радиатора на процессор относительно удобные, но пользователю понадобится длинная (порядка 130 мм и более) крестовая отвертка, одними руками не обойтись.

Тестирование

Ниже в сводной таблице приведем результаты измерений ряда параметров.

Высота, мм156
Ширина, мм135
Глубина, мм94
Габариты теплосъемника, мм (Д×Ш)38×40
Масса охладителя, г904 (с комплектом креплений на LGA 2011)
Масса радиатора, г646
Высота оребрения, мм113
Длина кабеля вентилятора, мм203

Полное описание методики тестирования приведено в соответствующей статье «Методика тестирования процессорных охладителей образца 2020 года». Для теста под нагрузкой использовалась программа powerMax (AVX), все ядра процессора Intel Core i9-7980XE работали на фиксированной частоте 3,2 ГГц (множитель 32).

Определение зависимости скорости вращения вентилятора кулера от коэффициента заполнения ШИМ и/или напряжения питания

Хороший результат — плавный рост скорости вращения при изменении коэффициента заполнения (КЗ) от 30% до 95% и довольно широкий диапазон регулировки. Отметим, что при КЗ 0% вентилятор не останавливается, поэтому в гибридной системе охлаждения с пассивным режимом на минимальной нагрузке такие вентиляторы придется останавливать, снижая напряжение питания.

Диапазон регулировки с помощью напряжения в данном случае заметно шире. Вентилятор останавливается при снижении напряжения до 2,0 В и запускается от 2,3 В. Вентилятор вполне допустимо подключать к источнику с напряжением 5 В.

Определение зависимости температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентилятора(-ов) кулера

При КЗ = 30% система уже не справляется с охлаждением процессора Intel Core i9-7980XE.

Определение уровня шума в зависимости от скорости вращения вентилятора(-ов) кулера

Зависит, конечно, от индивидуальных особенностей и других факторов, но в случае кулеров где-то от 40 дБА и выше шум с нашей точки зрения очень высокий для настольной системы, от 35 до 40 дБА уровень шума относится к разряду терпимых, ниже 35 дБА шум от системы охлаждения не будет сильно выделяться на фоне типичных небесшумных компонентов ПК — вентиляторов корпусных, на блоке питания, на видеокарте, а также жестких дисков, а где-то ниже 25 дБА кулер можно назвать условно бесшумным. Фоновый уровень был равен 16,0 дБА (условное значение, которое показывает шумомер). Кулер Zalman CNPS10X Performa Black можно считать относительно тихим устройством.

Построение зависимости уровня шума от температуры процессора при полной загрузке

Построение зависимости реальной максимальной мощности от уровня шума

Попробуем уйти от условий тестового стенда к более реалистичным сценариям. Допустим, что температура воздуха, забираемого вентилятором системы охлаждения, может повышаться до 44 °C, но температуру процессора под максимальной нагрузкой не хочется повышать выше 80 °C. Ограничившись этими условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Pmax (ранее мы использовали обозначение Макс. TDP)), потребляемой процессором, от уровня шума (подробности описаны в методике):

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим примерную максимальную мощность процессоров, соответствующих этому уровню. Это порядка 200 Вт для процессора Intel Core i9-7980XE. Если не обращать внимания на уровень шума, то пределы мощности можно увеличить где-то до 220 Вт. Еще раз уточним, это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом, при снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают.

Сравнение с другими кулерами при охлаждении процессора Intel Core i9-7980XE

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить эту систему с несколькими другими кулерами, протестированными по такой же методике (список пополняется). Видно, что данный кулер входит в группу лучших систем охлаждения, среди протестированных нами по данной методике, а среди кулеров с одним вентилятором — он лучший.

Тестирование на процессоре AMD Ryzen 9 3950X

В качестве дополнительного теста мы решили посмотреть, как кулер справится с охлаждением AMD Ryzen 9 3950X. Процессоры семейства Ryzen 9 являются сборками из трех кристаллов под одной крышкой. С одной стороны увеличение площади, с которой снимается тепло, может улучшить охлаждающую способность кулера, но с другой — конструкция большинства кулеров оптимизирована для лучшего охлаждения именно центральной области процессора. Видимо, из-за этих особенностей есть мнение, что подобрать воздушный кулер для топовых процессоров Ryzen нового поколения не очень просто.

Читать статью  Процессор AMD FX-9590 Vishera (AM3, L3 8192Kb)

Зависимость температуры процессора при его полной загрузке от скорости вращения вентиляторов:

По факту в условиях теста этот процессор при 24 градусах окружающего воздуха не перегревается даже при КЗ равном 30% (а это примерно 750 об/мин вентиляторов).

Зависимость уровня шума от температуры процессора при полной загрузке:

Ограничившись указанными выше условиями, построим зависимость реальной максимальной мощности (обозначенной как Pmax), потребляемой процессором, от уровня шума:

Приняв 25 дБА за критерий условной бесшумности, получим, что максимальная мощность процессора, соответствующая этому уровню, составляет порядка 117 Вт. Если не обращать внимания на уровень шума, то предел мощности можно увеличить где-то до 125 Вт. Еще раз уточним: это в жестких условиях обдува радиатора нагретым до 44 градусов воздухом. При снижении температуры воздуха указанные пределы мощности для бесшумной работы и максимальной мощности возрастают. Поэтому при условии достаточно хорошей вентиляции в корпусе данный кулер как-то справится с охлаждением процессора AMD Ryzen 9 3950X, но на возможность существенного разгона рассчитывать уже не стоит.

Сравнение с другими кулерами при охлаждении процессора AMD Ryzen 9 3950X

По данной ссылке можно рассчитать пределы мощности для других граничных условий (температуры воздуха и максимальной температуры процессора) и сравнить этот кулер с несколькими другими кулерами, протестированными по такой же методике (список пополняется, а потому вынесен на отдельную страницу). Среди уже протестированных эффективность этого кулера не рекордная, но для воздушного кулера с одним вентилятором все даже очень хорошо.

Выводы

На основе кулера Zalman CNPS10X Performa Black можно создать условно бесшумный компьютер (уровень шума 25 дБА и ниже), оснащенный процессором типа Intel Core i9-7980XE (Intel LGA2066, Skylake-X (HCC)), если потребление процессора под максимальной нагрузкой не будет превышать 200 Вт, а температура внутри корпуса не повысится выше 44 °C. В случае чиплетного процессора AMD Ryzen 9 3950X эффективность кулера заметно ниже, и для соблюдения указанных выше условий максимальная мощность, потребляемая процессором, должна быть не выше 117 Вт. При снижении температуры охлаждающего воздуха и/или менее жестких требованиях к уровню шума пределы мощности во всех трех случаях можно увеличить. К достоинствам кулера следует отнести аккуратный дизайн, удобную установку и то, что он не перекрывает слоты для модулей памяти.

В заключение предлагаем посмотреть наш видеообзор кулера Zalman CNPS10X Performa Black:

Впечатления от замены кулера IceHammer IH-4401A на Zalman CNPS10X Performa на Ryzen 5 1600

Выбор кулера для Ryzen в разгоне — непростая задача, ведь он достигает 110-130 ватт потребления, а охлаждать бюджетный процессор топ-кулером непрактично.

Историю с появлением у меня процессора Ryzen 5 1600 и выбора кулер для него я уже подробно описывал в блоге «AMD перестала делать кипятильники. Размышления о прогрессе и моем Ryzen 5 1600«, а новым читателям напомню, что первоначально взял для него бюджетный кулер DEEPCOOL ICE EDGE MINI FS V2.0. Для работе в стоке этот кулер вполне подойдет, но если вы будете разгонять процессор Ryzen архитектуры Zen и Zen+, то стоит поискать кулер, который сможет отвести 110-150 ватт тепла.

реклама

Даже при небольшом напряжении 1.16 В и частоте 4 ГГЦ мой Ryzen ест 90-110 ватт и ему потребовался кулер помощнее. А если напряжение будет около 1.3 В, то «жор» процессора и его тепловыделение подпрыгнут до 120-130 ватт и даже выше.

реклама

Главная проблема в том, что охлаждать бюджетный процессор, купленный за 7500 рублей и совсем не блещущий мощностью в 2021 году, нужно соответствующим бюджетным охлаждением, а не Noctua NH-U12A или Be Quiet Dark Rock TF, которые сопоставимы с ним по цене. К счастью, мне в руки попали пара отличных, хотя и устаревших кулеров — IceHammer IH-4401A и ZALMAN CNPS10X Performa, и сегодня я сравню их в связке с Ryzen 5 1600.

Читать статью  Обзор и тестирование процессоров Intel Skylake: Core i7-6700K и i5-6600K

IceHammer IH-4401A — очень старая модель, пик популярности которой пришелся на конец нулевых годов. Появившиеся тогда Core 2 Duo и Core 2 Quad отлично разгонялись, но требовали хорошего охлаждения, а на рынке тогда было совсем немного моделей кулеров, самым популярным и производительным из которых был Thermaltake Big Typhoon.

реклама

В те времена я купил недорогой IceHammer IH-4401A для охлаждения Core 2 Duo E8400 в разгоне, для которого он не особо подходил из-за технологии прямого контакта. Потому кулер был подарен другу и вот, в 2020 году, снова вернулся ко мне. На сокет AM4 кулер встал как влитой, и почти год проработал у меня, охлаждая Ryzen 5 1600 в разгоне. Температуры не переваливали выше 70 градусов, но хотелось чего-нибудь более эффективного и тихого.

И такой кулер нашелся, ZALMAN CNPS10X Performa, но без креплений на AM4 сокет. Если честно, «колхозить» крепление было лень и не хотелось испортить материнскую плату, но наконец-то я решился на это, и теперь могу сравнить эти два кулера-ветерана, очень популярные в свое время.

реклама

На «перформу» я возлагал большие надежды, все-таки на одну теплотрубку больше, чем у «ледяного молота» и теплосъем через медную подошву более предпочтителен, чем прямой контакт, для современных процессоров с небольшими ядрами.

Сравнение

Но стоит положить кулеры рядом и сразу понимаешь, что у IceHammer IH-4401A радиатор больше, а теплотрубки толще, чем у ZALMAN CNPS10X Performa.

Теплотрубки у «перформы» более равномерно распределены в радиаторе. У «айс-хаммера» видны два полукруглых выреза по бокам радиатора, снижающие площадь теплоотдачи, но не дающие выигрыша в размерах, только экономия веса.

Основания кулеров более крупным планом. Рабочее основание «айс-хаммера» заметно шире.

Сняв IceHammer IH-4401A с Ryzen 5 1600 после 9 месяцев работы, я заметил, что термопаста Arctic Cooling MX-4 слишком быстро загустела, и очаги загустения и более сухой пасты заметны вдоль канавок, которые идут между теплотрубок. Ощущение, что эти канавки работают как каналы, через которые воздух соприкасается с термопастой и высушивает ее.

В свое время IceHammer IH-4401A ругали за плохой прижим, ведь вес у него немаленький, а крепление не винтовое, а с помощью пружины. Чтобы исключить это, во время теста я прижимал рукой кулер, но разницы в температурах не заметил.

А для ZALMAN CNPS10X Performa пришлось «колхозить» крепление из комплекта крепежа кулеров AM4 Clip для Lucifer V2/K2, Iceblade pro V2.0, металлической профилированной пластины и стоек от материнской платы.

«Заколхозить» крепление получилось, но с прижимной пластиной я намучился, очень мешает в «перформе» силуминовая крышка, закрывающая теплотрубки сверху. Если вы собираетесь делать подобное крепление на AM4 сокет, лучше попробуйте вариант с проточкой отверстий и расстановкой крепежных планок сокета AM3. Такой вариант более изящный и надежный.

Вариант крепления от пользователя конференции overclockers.ru

Тесты

Для сравнения кулеров я использовал штатный вентилятор от ZALMAN CNPS10X Performa, обороты которого зафиксировал на акустически комфортных 1150 в минуту или на 38%. Нагрузку давал тестом OCCT, процессор, напомню, работал на частоте 4 ГГц при напряжении 1.16 В, которое при тяжелой нагрузке подскакивает до 1.17-1.18 В из-за особенностей работы Load-Line Calibration.

Под IceHammer IH-4401A максимальная температура процессора достигла 68 градусов. До такой же температуры разогрелась и VRM материнской платы.

Под ZALMAN CNPS10X Performa процессор разогрелся до 65 градусов, а VRM до 63. На скриншоте HWInfo64 видны обороты вентилятора, которого не видно на предыдущем — это я при сборке переставил один из корпусных вентиляторов с разъема molex на материнскую плату.

Выводы

Признаться, я ожидал большего от «перформы», дополнительная теплотрубка, цельное основание и общее качество изготовления позволили выиграть всего лишь 3 градуса у древнего «айс-хаммера». Но цифры эти неплохие, и в целом соответствуют тем, что получают пользователи процессоров Zen и Zen+ с подобным охлаждением.

А вот для охлаждения Ryzen 5000 с 8 ядрам, судя по отзывам их пользователей, «перформы» уже может не хватить, и мне придется искать более мощное и качественное охлаждение.

Ну а пока буду использовать «перформу», которая в б/у варианте идеально подходит на роль оптимального кулера для Ryzen 5 1600.

Пишите в комментарии, какие кулеры стоят у вас, на каких процессорах, и какие температуры вы получаете?

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news — это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.

Источник https://3dnews.ru/1041224/obzor-zalman-cnps10x-performa-black

Источник https://www.ixbt.com/platform/zalman-cnps10x-performa-black-review.html

Источник https://overclockers.ru/blog/Zystax/show/45856/vpechatleniya-ot-zameny-kulera-icehammer-ih-4401a-na-zalman-cnps10x-performa-na-ryzen-5-1600

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: